團年飯這幾道菜不可少

團年飯,是除夕之夜最溫暖人心的習俗。 惠州報業全媒體記者周楠 攝

  “人間煙火氣,最撫凡人心!奔胰藝,吃一桌豐盛的年夜飯,是除夕之夜最溫暖人心的習俗。

  惠州人的年夜飯餐桌上必定會出現雞、魚、蝦、炒丁、生菜等,寓意有計有謀年年有余,人丁常旺好事圓圓,可謂一道菜一個意頭。今兒個,我們就來說說,惠州的除夕年夜飯有哪些必吃的菜,以及這些菜里的美好寓意。

  白切雞

  惠州人有句話叫“無雞不成宴”,雞是惠州人春節餐桌上必不可少的一道菜,意味著“有計有謀”,而這句諺語所說的雞就是白切雞。

  《舌尖上的中國》有一句臺詞:“高端的食材,往往需要最樸素的烹飪方式!卑浊须u的烹飪方式完美契合了這一句話。簡而言之,廚師將雞蒸熟之后,砍成大小均勻的一塊塊雞肉,蘸上粵菜特有的姜蔥汁即可食用。

  白切雞可不是簡單地蒸熟就可以,按照傳統的做法,必須要“三浸三提”,等鍋里的水開了后馬上關火,將放進去浸泡到雞皮定型,再提起來放入冷水中浸泡,這個操作要循環三次之后,才能讓雞皮和肉質達到極致細嫩的狀態。

  碌鵝

  碌鵝作為仲愷的一道美食名片,已經聲名遠播。每年春節,惠州人的年夜飯總少不了這道菜。碌鵝是東江流域的傳統菜式,很多外地人聽到碌鵝的時候,第一感覺是“鹵鵝”,但其實碌鵝的“碌”是土生土長的客家話,是翻來覆去煮的意思,但“碌”好一只地道美味的鵝絕不是那么簡單。

  碌鵝好吃與否,鵝是關鍵。挑鵝很講究,以鵝長到100~120天、體重八九斤為佳,肉不能太肥膩也不能太瘦。要烹調出美味的碌鵝,除了選用新鮮鵝肉,把握配料和火候最重要。先把殺好的鵝用醬油抹遍全身,然后把鵝放進油鍋里用勺子將熱油來回澆灑到鵝身,直至鵝身變成金黃色后,再把煎好的鵝盛起來。把醬油、糖、蒜、紅蔥白、姜片等配料放進鍋里炒,再放鵝下鍋,加水用大火燜20分鐘后,改為小火。約1個小時后,水燒干了,金黃色的鵝變成深紅色,把鵝撈起盛到盤里,把鍋里剩下的汁淋遍鵝的全身,一道美味的碌鵝便完成了。

  清蒸魚

  有了家禽,魚類也是年夜飯中必不可少的一道菜色。魚象征著繁榮和盈余,寓意“年年有余”,一年賺得比一年多。

  魚拿來清蒸是最鮮美好吃的做法,清蒸魚中,大黃花魚是最佳選擇,過年買一條高品質的大黃花魚,魚肉鮮美,帶有微微甜味,肉質極為鮮嫩,魚肉就好像一般般蒜瓣,加了魚豆豉油,味道更加鮮美了。過年的時候來上一道,營養豐富鮮香十足,真是舌尖上的極品美食。

  除了清蒸魚,還可以做燒汁魚、紅燒魚等菜式。

  茨菰燜五花肉

  在惠州,茨菰是民間的喜慶之物。茨菰燜豬肉是惠州春節期間一道必不可少的菜,寓意有紅紅火火、添丁添福的意思。同時茨菰也是很有個性的食物,被人戲稱為嫌貧愛富菜,因為它本身有一種苦、麻的味道,只有和肉一起做才能相得益彰,而且神奇的是,茨菰的這種澀味只對豬油有明顯的效果,對其他動物油比如雞油、鴨油、牛油等效果不明顯,所以,茨菰和五花肉是最常見的搭檔。沈從文先生稱其“格比土豆高”,所以年夜飯又怎么能少了它呢?

  魷魚炒芹菜

  惠州人過年少不了的一道菜;葜萑顺Uf“勤勤力力有飯食”,所以每年過農歷新年時,惠州主婦都會用芹菜入饌,做一道清炒魷魚,寓意著明年一家人都勤力工作,努力學習。魷魚的爽口加上芹菜特有的香味,必定會勾起吃貨們的童年回憶!

  酥丸

  對惠州人來說,過年吃酥丸是一個獨特的年代記憶。肥瘦相間的槽頭肉,剁得不綿不散。因為以前沒有什么調料,人們在做丸子的時候就加入一點火烤魚,然后做成鴨蛋大小的肉丸子,在春節前兩天就下鍋炸好,等到要吃的時候再放到瓦煲里煲。酥丸一般是逢年過節或酒席上才有得吃。

  蠔油生菜

  蠔油生菜是一道惠州常見的特色菜肴,屬于粵菜。用生菜及蠔油配以輔料加工炒制而成。該菜營養豐富,鮮嫩可口、清鮮潤滑。在滿是魚肉的年夜飯中,可消消膩。加上生菜寓意“生財”,是年夜飯受青睞的一道佳肴。

編輯:朱冰
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